.

.

.

.

.

.

.

.

sexta-feira, 27 de maio de 2011

Amalá e Quiabada- Especial culinária afro-brasileira


Amalá apresentado em terreiro


Quiabada



Vamos começar nosso especial de receitas africanas que fizeram e fazem parte da nossa culinária regional brasileira. Me sinto privilegiada de estar em Salvador, berço da cultura afro-brasileira, e ponto inicial de muitas trocas, misturas, e temperos.
O Amalá, comida de orixá Xango, é feito basicamente de quiabo, cebola, camarão seco ralado, carne e azeite de dendê. Eu diria que o amalá é o irmão gêmeo da quiabada, tendo em si muito poucas diferenças (ou nenhuma diferença), é primo direto do caruru (uma versão mais elaborada do uso do quiabo) e reproduzido fielmente nos terreiros do país e em alguns lugares do interior.
Boa parte das pessoas que faz a quiabada, na realidade está fazendo o Amalá.


Vamos a receita


500g de quiabo cortado em rodelas finas
1 cebola média picada
30g de pó de camarão seco (vc pode comprar o camarão seco e passar no processador)
100gr de carne cortada em cubos (você pode usar chã de dentro, musculo, carne de peito, enfim, a carne de sua preferência, pode ser feito com carne seca também)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite de dendê


Refogue a cebola e a carne em óleo, tempere com sal, pimenta e o pó de camarão seco. Coloque água bastante para cozinhar a carne. Quando a carne estiver macia, reduza o caldo e acrescente o quiabo com o azeite de dendê a gosto. Deixe cozinhar por mais uns 10 minutos.




É comum servir o Amalá com Acaçá. Quando apresentado sobre o nome de quiabada, em geral o camarão seco permanece inteiro.

6 comentários:

  1. Emanuele ! sou de SP ! FILHO DE PAI GREGO E MÃE BRASILEIRA ! UMA MISTURA DE RAÇAS, CULTURA E SABORES ! Desde o nosso azeite de dende aos de oliva extra virgens gregos ! E no meio de tanta coisa boa, o meu respeito e culto aos Orixás !
    Apaixonado pela gastronomia, e em busca de uma bagagem aromática e perfumada, tenho 22 anos e sinto estar só começando !
    Gostaria de um dia ter a oportunidade de trabalhar e aprender com você ! HONRA !
    Nem que eu tenha que ir a Bahia do Senhor do Bom Fim e bater um tamborzinho hahahahahaha !
    Parabéns e que sucesso saúde e prosperidade sejam triplicados sobre você !
    Mojuba ya mesan Oya
    Epahey !
    Axé

    ResponderExcluir
  2. Que bacana! Fico super feliz. Se estivesse em Salvador no dia 05/12
    estaremos realizando um menu degustação com tema releituras da comida
    de terreiro. Estou muito ausente do blog por conta do trabalho mais
    irei mudar isso.

    Abraço.

    ResponderExcluir
  3. pedreras da mata virgem onde mora meu pai xango viva ao rei da justiça viva a falange de xango viva meu pai xango eje.

    ResponderExcluir