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sexta-feira, 27 de maio de 2011

Vatapá - Especial culinária afro-brasileira




Vou começar este post dizendo: VATAPÁ DE FRANGO NÃO É VATAPÁ.
O vatapá tem por característica fundamental o camarão seco ou o peixe a depender da região, ele é um pirão a base de leite de coco, amendoim, castanha, dendê e farinha (foi assim concebido) ou pão como feito no Pará. 
Essa coisa de modificar a receita não tem problema desde que não se crie outra coisa. Esclarecido este fato, vamos a receita, embora há dois tipos clássicos de vatapá: o de pão e o de farinha de mandioca.
Eu particularmente prefiro o vatapá de pão, por ser mais leve e mais saboroso. Mas o vatapá de farinha quando bem feito, é uma delícia.




Ingredientes:


4 pães franceses amanhecido
400 ml de leite de coco extraido do próprio coco
200 grs de camarao seco moido no liquidificador
200 grs de amendoim torrado sem pele e moído
200 grs de castanha torrada moída
4 cebolas grandes
1 colher de chá de gengibre
Vale acrescentar coentro, pimenta-do-reino
azeite de dendê a gosto




Coloque os paes de molho com metade do leite de coco. Em seguida bata no liquidificador as cebolas, amendoim, as castanhas, o gengibre e o camarão seco. Se for precise, acrescente um pouco de água. Bata em separado os pães no liquificador.
Coloque as misturas na panela, tempere com sal, coentro e pimenta, acrescente o dendê e deixe cozinhar mexendo sem parar para não grudar. O ponto do vatapá é o de um pirão.
Sirva com caruru, moqueca de peixe, com xinxim de galinha.


4 comentários:

  1. Parabéns, sempre que posso venho namorar seu blog, está cada vez melhor....

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  2. Obrigada, fico muito feliz mesmo que o blog esteja funcionando. Abraço

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  3. Oi Emanuele. Uma vizinha aqui segue toda a receita do vatapá mas, como o marido dela não curte o sabor do dendê, ela dá a cor com açafrão. Já experimentei e digo: é uma boa pedida para quem não curte dendê. O sabor não altera e, até senti o vatapá mais "leve" devido à ausência do dendê. Claro, como bom baiano, tenho que manter a taxa de dendê correta no sangue, então recorro à baiana mais próxima. hehehehe

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  4. São 5 horas da manhã e eu vim parar no seu blog ! Procurando receita de Amala ou Quiabada pelo google !
    Conclusão vou ter que bater perna por Sampa e procurar ingredientes de Amala e Vatapa ! o que reforça a certeza de que terei um dia proveitoso alegre e bem temperado hahahahahah Não costumo visitar os blogs, agora pelo visto vou aprender !
    Sucesso hoje e sempre Chef !

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