Quem não já viu nas melhores docerias este primor da culinária francesa?!!! Sim, ópera ou para alguns, torta ópera.
A primeira vista parece muito complicada, mas não é não. Vale a pena fazer.
Ingredientes:
Biscoito Gioconda
290g de açúcar
140g de farinha de amêndoas
4 ovos + 4 gemas
45g de farinha de trigo
25g de manteiga derretida
200ml de café
Glaçado
125g de chocolate meio amargo derretido
Ganache
700ml de creme de leite
50ml de leite
200g de chocolate meio amargo
Creme de manteiga (batida com calda de açúcar) ao café
200g de açúcar
70ml de água
2 ovos + 2 gemas
250g de manteiga
algumas gotas de café líquido
Modo de preparo:
Biscoito Gioconda - Peneire 140g de açúcar e a farinha de amêndoas. Batas as gemas até dobrar de volume, incorpore a farinha de trigo e a manteiga derretida. Bata as claras em neve, acrescente 50g de açúcar. Incorpore o merengue à mistura. Espalhe a massa sobre uma assadeira com 3 a 5mm de espessura. Asse 2 discos, ou mais em forno 180ºC por 6 a 10 minutos.
Deixe esfriar.
Ferva o café e 100g de açúcar. Cubra com filme plástico.
Faça o creme ganache.
Aqueça o creme de leite e o leite até ferver. Misture o chocolate picado. Retire do fogo e misture a manteiga, até ficar homogêneo. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando.
Faça o creme de manteiga ao café
Faça a calda de açúcar, ponto de fio. Bata na batedeira a mistura de ovos e gemas até a obtenção de uma consistência aerada.
Coloque a calda de açúcar sobre os ovos. Deixe a batedeira girando por alguns minutos para baixar a temperatura. Com a temperatura baixa, incorpore a manteiga em velocidade média. Aromatize a massa com gotas de café. Cubra com filme plástico.
Pegue três discos do biscoito feito (você também pode assar uma grande assadeira retangular e depois cortar em retângulos iguais).
Cubra um deles com o glaçado usando um pincel. Deixe endurecer, vire, e encharque de xarope de café (o café fervido com açúcar).
Cubra com uma fina camada de creme de manteiga ao café, e coloque por cima do segundo disco ou retangulo de biscoito. Encharque de xarope e coloque uma fina camada de ganache.
Coloque o terceiro pedaço de biscoito e encharque de xarope. Cubra com creme de manteiga e deixe esfriar.
Alise a parte superior com ganache.
Você pode fazer mais camadas como preferir, só não faça camadas grossas, pois interfere no sabor.
Ai vc pegou no meu ponto fraco!!!Adoro um que tem na Confeitaria do Daniel Briand, mas nunca tive coragem de me aventurar fazer! Tentarei algum dia!!
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