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terça-feira, 10 de maio de 2011

Brandade de bacalhau à parmentière

Olha só um clássico que é o brandade de bacalhau, que com certeza muitos já comeram mas não sabiam o nome.
Esta receita serve 6 pessoas.


Ingredientes


1kg de bacalhau seco (devidamente dessalgado com antecedência)
1 buquet garni (aqui usados alecrim, salsa e tomilho)
60ml de azeite extra virgem
30ml de creme de leite fresco
pimenta do reino moída


Purê de batata
800g de batata
2 dentes de alho
150ml de leite
40g de manteiga
um pouco de noz moscada ralada
pimenta do reino moída


Modo de fazer: Deixe o bacalhau seco de molho em água fria ou em leite por 48hs (vá testando o bacalhau e trocando o líquido). Escorra os pedaços de bacalhau e escalde-os em água fervente com o buquet garni por 1 a 2 minutos apenas. Esta operação pode ser repetida para retirar  sal restante, mas não tire todo o sal. Retire a pele e as espinhas, desfiando a carne do bacalhau.
Escove as batatas e coloque-as em uma panela com água fria. Cozinhe por 35 minutos. Descasque e esprema as batatas com espremedor. Acrescente os outros ingredientes do purê, sendo que o alho deve estar picado.
Trabalhe a carne do bacalhau com azeite de oliva energeticamente, com uma espátula, até obter uma textura fina e desfiada. Dissolva mais com o creme de leite. Incorpore o purê de batata. Corrija o tempero.


Esta receita fica ótima gratinada, servida em pratinhos fundos individuais, ou em uma travessa acompanhada de legumes.
Outra opção é não acrescentar o purê, e em vez disso usar azeitonas negras ou alcaparras.

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