"Os molhos são a glória e o esplendor da culinária francesa", já dizia Julia Child. Eu concordo plenamente, muitos pratos ganham uma nova vida somente com a adição de um molho. Os grelhados deixam de ser meramente grelhados e por ai vai.
Muitos molhos são muito mais simples de serem feitos do que se imagina, outros exigem prática e muita técnica, mais vale a pena o esforço.
Mas antes de começarmos as receitas, vamos a uma básica teoria sobre eles.
Tipos de molhos
Molhos brancos: basicamente há dois molhos base o béchamel e o velouté, que são a base de um roux claro. Os demais são derivados destes dois.
Molhos escuros: a base de roux escuro, ou caldo de carne.
Molho de tomate
Molho a base de ovo e manteiga: o molho holandês é a mãe deste tipo de molho
Molho a base de ovo e azeite: O mais conhecido é a maionese, o restante é derivado.
Molho a base de vinagre e azeite: vinagrete é o mais conhecido
Molho a base de manteiga: aqui reside alguns molhos práticos e bem típicos com ervas e especiarias.
Estudaremos os molhos por tipo e as variações mais clássicas e as mais inusitadas de cada molho.
Bom appetit
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